мкх

1 октября - третий выпуск «Ёршика»

Поздравляю авторов, попавших в октябрьский выпуск "Ёршика"!

Навскидку, несколько стихов из выпуска:

ещё стоят
пустые винные бутылки
но не поэты
(Пол Купер)

дружная семья –
до конца ипотеки
отложили развод
(Виктория Пирова)

перерасчёт пенсии…
на капельку больше
валокардина
(Сергей Шпиченко)

лучшая улыбка
бывшей кинозвезды
в некрологе
(Энтони Брукс)

чистое небо
ещё без крыши
элитный дом
(Николай Гранкин)

Читать ещё >>

Также в номере: Интервью с Майклом Д. Уэлчем >>

Майкл Дилан Уэлч является вице-президентом Американской Ассоциации Хайку, cо-учредителем Американского Архива Хайку и Конференции Хайку Северной Америки. Все три организации занимаются просветительской деятельностью и популяризацией как хайку, так и сэнрю.
В своем издательстве "Press Here" ("Жми Сюда") он выпустил первую антологию англоязычного сэнрю, под названием «Печенье с Фиговой Начинкой: Сэнрю На Вынос».

Чехов в исполнении анроидов!

Если кто не подписан на МКХ-жж, то программу дней презентации итогов конкурса хайку (5,6 и 7 октября) можно посмотреть здесь >>. Присоединяйтесь!
...Там есть окошко в программе 6 октября после Царицыно вечером - а слабо желающим после целого дня впечатлений сходить на 19 ч после "Три сестры" в исполнении японских анроидов? :)
Взято отсюда.

"ТРИ СЕСТРЫ. АНДРОИД-ВЕРСИЯ"
Японская труппа Seinendan покжет спектакль по Чехову с участием роботов
6 октября, зал "Манеж", 19 ч.

Уникальный проект труппы Seinendan из Японии в рамках мирового тура
посетит столицу и покажет спектакль "Три сестры. Андроид-версия" по
Чехову. Эта постановка - новаторское сочетание драматургии и высоких
технологий в сфере робототехники. На сцене, вместе с актёрами,
задействованы андроид Geminoid F и робот-слуга Robovie R3.Collapse )

Ёршик-добавка

Ещё к одному стиху из июльских бурашей добавочка:

а у нас дома
как всегда побеждает
партия мамы

(Ворчливая Мамочка)

Членство в этой партии добровольно – принудительное, а её устав сродни конституции индейского племени. Пункт 1: Мама всегда права. Пункт 2: Если мама не права, см. Пункт 1. Нюанс >>
мкх

Спасибик и - сарариманы всех стран, улыбайтесь

В июльском выпуске журнала сэнрю и кёка "Ёршик" наша редакция в конце Бурашей высказала благодарность всем тем, кто помогал нам при переводе с японского и трактовке-коментировании "Ста сэнрю ста сарариманов". Но мне хотелось бы лично сказать спасибо одному из них - чудесному человеку, милому, светлому и отзывчивому: Юлии Минаковой -futabacho . Если кто вдруг не знаком с её подборкой сарариман-сэнрю, рекомендую >> ! Мне оттуда многие очень нравятся, например:

Незаметно
И я стал говорить:
"А вот раньше..."

"Никто, никто
Меня не любит!" -
Жалуется начальник.

Заявление об уходе.
Впервые увидел
Улыбку начальника.

Растут, навсегда запоминая
Спину отца
И лицо матери.

В своих переводах (и отборе стихов для перевода), мне кажется, Юле удалось соблюсти меру: передать характерный привкус японского сарариман-сэнрю и сделать стих в то же время понятным для российского менталитета.
А еще её советы помогли нам сделать переводы японских сэнрю и комментарии к ним более полными и точными. Спасибо, Юля!

..А есть ли какие-то сэнрю из нашей сараримановской подборки, которые Вам особенно запомнились, заставили улыбнуться?
мкх

сельское

никуда ты не пойдешь! -
выговаривает вдова
коту на цветущей вишне

"хороша!" -
похлопывает гладь пруда
взмыленный конюх

отпели соловьи...
вдруг признался сосед
что любил мою мать

Где в Москве лечат межпозвоночную грыжу?

Друзья, а не подскажет ли кто НА ЛИЧНОМ опыте (или опыте родных), где в Москве можно качественно полечить пожилому человеку межпозвоночную грыжу? - Наша мама плачет от боли сутки напролет, ничего не помогает, кроме иголок, да и те только снимают на сутки боль (лекарство впрыскивается через иголочки прямо в болевые места).
У неё межпозвоночная грыжа, зажимающая нерв, от чего вся нога горит, как в аду. Ходили месяц в центр Дикуля - просто потому что близко и иглорефлексотерапевт там есть неплохая. Но и она только снимает боль, а причина остается (да и в самой причине надо бы еще разобраться лучше)... Остальные врачи ничего не могут сделать. Операцию пока не хотим рассматривать - дюже страшно.
...Жизнь дома превратилась в психологический ад - когда смотришь на умирающего от боли человека и не можешь ничем сама ему помочь, начинаешь жариться на невидимом огне сама...
мкх

в любые времена и на любой земле

Давно люблю эту исполнительницу бардовских песен - Галину Хомчик - а тут ещё и песня мне попалась в её исполнении - новая (А.Дов, посвящение Е.Клячкину) и незнакомая, но хорошая и как-то в сегодняшнее настроение.
мкх

Когда деревья скрипят

Для меня это - звук зимы. Говорят, деревья скрипят, если им не хватает влаги, и жесткие волокна трутся друг об друга, издавая характерный скрип, или же нутро дерева касается внешней своей одежки, коры. Но иногда одно дерево падает на другое, и не отпихнуть им друг друга, и не разнять объятий, и при порывах ветрах скрипят они друг об друга...
Когда мне становится грустно, я начинаю пересматривать старые фото - рецепт не нов, но обычно помогает. И чем дальше от сегодняшнего дня отстоят фото, тем лучше - наверное, нам плохо, когда мы слишком отождествляемся с тесным вместилищем своего тела и личности - и вот тогда душа и начинает "скрипеть". А отойдя подальше, выйдя за пределы только себя - пусть даже в собственное детство, мы приоткрываем эти двери, размываем цепкие пределы.
..Вот фото, где  мне около шести или семи, глазёнки еще неразумные такие... я даже помню, где оно сделано - недавно выдался мне случай повидаться с отцом, и я снова узнала любопытный факт из своего детства (в предыдущую встречу мне стало известно, что моя мать увлекалась японским языком и культурой - вот был сюрприз).
Отец мой в свое время работал с космонавтами, готовил их к полету. И длительно жил в специальном городке, предназанченном для подобных целей. Чтобы не расставаться надолго с папой, я порой проводила с ним в этом городке целое лето. Правда, видела я родителя только по вечерам, а весь день была предоставлена сама себе, и весь городок был мой, с его лужайками, игровыми площадками, прудиками и, главное, с библиотекой, где меня (по знакомству с библиотекаршей) пускали в разделы для гораздо старшего возраста. О, если б знала мама!..
А по утрам я бегала с папиным очень взрослым приятелем, который имел возможность утро посвящать себе, а не бежать сразу на работу. Как так случилось, что отец "подбросил" меня ему, и тот с радостью нянчил меня почти каждое утро, я не знаю. Но помню хорошо несколько фактов - он тоже учил меня бегать, утверждая, что отец мой не так поставил мне дыхание во время бега - "два шага вдох, Наташка, два шага выдох, и не отставай от меня!"; помню, как он плакал однажды, сидя у прудика, где мы остановиись передохнуть - говорил, что глаза слезятся от аллергии, но фиг два я ему тогда поверила; помню, как угощал он меня вкуснющим молочным коктейлем и рассказывал истории про звезды, которые я всерьез и не воспринимала, но кивала головой, чтобы сойти за умную и внимательную леди - ведь я тогда вообразила себя принцессой, а его - своим принцем, который будет ждать, пока я вырасту, чтобы на мне жениться, иначе зачем он так терпеливо возится со мной и даже портит себе пробежку моим медленным темпом?..
..Спрашиваю у отца, а кто же это был? - "А, дочка, это наш один из самых известных легендарных космонавтов (имя не буду озвучивать на всякий случай), живой он еще, даже тебя как-то вспоминал, спрашивал, не бросила ли ты бегать." Вот так дела! - присвистываю я в ответ и улыбаюсь, вспоминая...
Ох, папочка, живи подольше, мой хороший - и для себя, и для меня - пока ты жив, я могу хоть иногда почувствовать себя дочкой, позволить быть себе слабой и неуверенной, и не ругать себя за то чрезмерно. Ибо "из одного дерева ладят и икону, и лопату". Я вырасту, я стану большой.

едва осенив
уже покидает... и вслед
не крикнешь "постой!"
бесследно в высоких травах
изчезающим лепесткам...