мкх

требуется помощь зала

Вдруг парочкой ко мне пришли вчера сразу два запроса, на которые самой мне скоро и полно не ответить - оба и размещаю. Один от доброго друга и коллеги по китайскому боевому искусству, у которого появилось Свое Дело, связанное тесно с Китаем (ну почему не с Японией, хнык-хнык!); второй - от родной дочки (17 лет). Буду благодарна, если кто что подскажет!

1) "Нет ли у тебя знакомых, которые могли бы под семинары по китайской каллиграфии помещение сдать? Со столами и доской. Продолжительность - 2 часа, 2 раза в неделю по вечерам. Оплата своевременная гарантируется."

2) "Мамочка, а помоги мне найти возможность летом самой заработать на булавки и походы!"
Где сейчас можно девушке-подростку заработать, чтоб не кинули и чтоб прилично всё было? Дочь неплохо рисует (худож. школа за плечами), спортивная (ушу), коммуникабельная, симпатичная, ответственная, а ещё играет на барабанах :). Листовки раздавать, мне, конечено, не хотелось бы ее посылать... Макдональдс... тоже не уверена.  А больше пока ничего на слуху и нет. Мамы и папы подростков, поделитесь опытом, пожалуйста!
мкх

портрет с зонтом

 Виделись в центре с _petrik и tainka и , мило посидели в Шеш Беше на Третьяковской. А под конец фея Тата укрыла меня своим волшебным зонтом, и вся суета мира на пару с дождём потеряла меня из виду на несколько минут. (Фото tainka).
мкх

Забавный "литературный конкурс хокку"

Нашла в сети объявление, не прошла мимо - одно название сайта чего стоит! Стала вчитываться на тот случай, если "наш" Додо тут причастен :). Смутило описание последней строки "хокку" :). Но я уважаю Диму Коваленина, переводчика Мураками, куратора конкурса. Может, кому-то  будет любопытно узнать про или поучаствовать.

Старт конкурса хокку о литературе и чтении.
"Совместно с издательством "ЭКСМО".
Приглашаем всех желающих сочинить хокку о литературе и чтении для конкурса издательства "ЭКСМО" и Мэджик Букрумов. Куратор конкурса - переводчик с японского Дмитрий Коваленин. Хокку - трехстрочное поэтическое высказывание, в первой и последней строках которого 5 слогов, во второй - семь. Последняя строка - дзен-разрешение нарастающего в первых двух строках смыслового напряжения.

весь пирог съеден,
взметнулась колода карт.
Алиса, вставай!

Присылайте свои сочинения на адрес vmeste@dodo-space.ru или оставляйте администраторам на бумажке в любом магазине.
"
мкх

Выставка "Петрушевская и Норштейн"

18 мая на Солянке открылась выставка "Петрушевская и Норштейн".

Фильмы. Звери. Разговоры.
Выставка продлится на Солянке до 23 июня и будет сопровождаться серией специальных событий – лекций, воркшопов, встреч на высоких стульях и усердной работой Детской студии Поросенка Петра.
...Кто со мной? :)
мкх

невыносимая Sci-Fi-ность бытия

Как, наверное, все уже знают, этой весной вышел Выпуск Улитки № 8 (или сразу тут). На 69 страничке была опубликована Sci-Fi (или science fiction) имачи - стихотворная цепочка с сай-файным звучанием, сложенная romanly, la_tisana и мной. В кратком описании терминов при редактуре текста был опущен один мой заумный абзац, которого мне стало немного жалко - себе для памяти привожу его здесь, как и ниже - саму цепочку и комментарии к ней. Хотя не так давно romanly уже опубликовал её у себя в ЖЖ, там же были высказаны и первые недоумения по поводу формы и содержания :)

На Границе Сталкерской Тропки - Sci-Fi Имачи - Улитка #8
Имачи - 18-стофная ренку, считается более свободной, чем другие ренку. Поскольку она не имеет деления на формальные части дзё-ха-кю, ее динамика произвольна. Есть в имачи и другие "послабления" в строгости правил; например, агэку (последняя строфа) может не иметь сезона, а вторая луна в цепочке может быть опущена. Sci-Fi, или science fiction - произведения, в которых речь идёт о неких явлениях и событиях, выходящих за рамки повседневного опыта и современных научных теорий. Правильное название - научная литература, а не научная фантастика, хотя последнее словосочетание вошло в обиход и закрепилось в языке.
Вместе получается сай-фай имачи: стихотворная цепочка ренку, показывающая дела и чувства реальных людей в абсолютно реальных для них обстоятельствах, но с переносом момента написания в будущее или альтернативное пространство или время.

<< Сай-фай ренку не просто экстраполирует научные знания в будущее, но точно так же использует их в качестве средства познать сокрытое, подлинное, исподволь присутствующее, но не зримое в нашей обычной жизни. Т.е. фантастика - это не тема для ренку, а её интерьер и пейзаж. Свойственная хайку грусть и понимание невозможности познать это Сокровенное и жить в нём в сай-фай ренку приобретает максимальное выражение, т.к. в нём сливаются оба вектора Недостижимости. Но это отнюдь не превращает сай-фай ренку в брутальный космический "Плач Ярославны" - всё повседневное и естественное остается в ренку на своих местах со свойственной хайку каруми (легкость и непосредственностью выражения).>>


СТРОФЫ

(1)
метеорный дождь
круче к солнечному ветру
космический парусник
(2)
полны надежд
глаза капитана-киборга
(3)
миллиард лет
этим эмбрионам!
ну... плюс-минус
Collapse )
мкх

Узкое

На этой дорожке, когда мне было семь лет, отец учил меня бегать, я не видела ничего вокруг себя, только носки собственных кед, да корни деревьев, так и норовящие меня "споткнуть". Постепенно мыщцы укрепились, легкие тоже, глаза распахнулись пошире; у меня начали появляться знакомые берёзки, сосны и сливы, лужайки и ручейки, мостики и  скамейки. Я кивала им мысленно, как добрым знакомым; радовалась, застав весной на прежних местах соловьёв; вздрагивала, приятно ёжась, от всегда неожиданных ударов колокола местной церквушки, возле которой  всегда начинался и  заканчивался мой беговой маршрут. Здесь же закончил свой жизненный путь Владимир Соловьев, философ, мыслитель... А Наполеон, по преданию, смотрел с колокольни, на пылающую Москву.
По той же тропинке я бегаю уже больше трёх десятков лет, но то ли сезонный круговорот, как волной, смывает из памяти мелочи и подробности, то ли я каждый раз сама другая,  то и ли и правда всё не стоит на месте, но и в этом году я заметила много нового.  - Лиственница вот нынче необычайно хороша и пушиста, в ней нет и следа от осеннего бледно-рыжего привидения, роняющего ворох иголок с каждым порывом ветра. Плакучие берёзы еще не "плачут", они только едва наклонили верхушки, будто прислушиваются к чему-то, слышному только им.
А вот новое окультуренное место для рыбалки - плата за вход на мостки и за каждую выловленную рыбину.

открытие сезона
от палатки рыбаков
несёт шашлыком

...Ой! - А вот и колокол, не заставил себя долго ждать - идущая мимо старушка перекрестилась, а я невольно подняла голову на колоколенку - вот как звонарь ухитряется застать меня каждый раз врасплох?

над доской объявлений
о крещении... об отпевании...
свечки каштана

А знакомый соловей, оказывается, "съехал" с ясеня у ручья. Ждала-ждала - так и не дождалась трелей, да и не мудрено: прошедшие ураганы вырвали дерево наполовину с корнями из земли, и ясень сильно наклонился, вот-вот упадёт... какие уж тут песни. А вот и прудик с утками - вдоль берега ходят три селезня и крякают, глядя в сторону воды - кого они там увидели? - Ни души нет ни возле пруда, ни на нём.
...Вот и конец маршрута - светофор, дорога, мой дом.

роковой возраст -
наконец-то узнала улыбку
у матери моих лет
мкх

**

Сперва - тихое журчание ручья, упругий шелест набравших полную мощь кленовых и платановых листьев, потом - рота цикад, вниз по ручью. Затем лес осеняет молнией и ты под громовой набат жмуришь глаза и принимаешь на себя самые первые капли, а потом вымокаешь - не сильно, а слегка, чтобы только было весело хохотать, добегая до дома, с уходящими раскатами наперегонки -

меня, меня услышь! -
под майским небом
то соловей, то тишина
мкх

**

летучая мышь -
куда это спешит в ночи
вскрикнувший монах?

В эту жаркую ночь
Лишь луна в разрыве облаков -
Не приносит отрады
Ни холодок одиночества,
Ни шелест кожистых крыльев

**
Раскололась жизнь
На до и после встречи...
А сегодня вдруг
Встретились эти осколки
Под цветущею сливой
мкх

МКХ-6 - открылся

Шестой Международный конкурс поэзии хайку открылся! Прием стихов осуществляется с 1 мая по 30 июня 2013 г., а с 1 по 30 августа на сайте конкурса пройдет конкурс читательских симпатий.

МКХ-6 организован редакцией альманаха «Хайкумена» и Отделом японской культуры "Japan Foundation" в ВГБИЛ.
Стихотворения-номинанты (т.е. прошедшие отборочный тур и предоставленные вниманию Жюри) по-прежнему оцениваются по трем номинациям: «традиционные хайку», «современные хайку» и «сэнрю». С обновленными критериями деления на номинации можно ознакомиться здесь - Читайте внимательно! Рамки номинаций стали шире, но ушел раздел фристайл.
Изменился и регламент. Теперь члены жюри получили более широкие полномочия, и они имеют право принять участие в первичном отборочном туре из практически всего массива присланных текстов (кроме откровенного мусора, заранее отфильтрованного РГ).
Дополнительно будут приниматься стихи на тему "Другие берега".

На основании оценок Жюри будут выбраны произведения призеры и дипломанты. Презентация итогов конкурса состоится в рамках фестиваля "Японская осень-2013" 5 октября, место и время будет указано на сайте конкурса после 1 сентября.
Как и в прошлом году, ожидаются почетные гости из Японии, имеющие прямое отношение к поэзии хайку.

Послать стих на МКХ-6 >>
мкх

**

*
холодный лунный свет
в ямке от его головы
распрямляется подушка

**
Очищая рыбу,
О нашей встрече далекой
Думаю невзначай -
Мне бы в сердце столько надежды
Сколько солнца в каждой чешуйке!


:)
будто в ответе
за все мосты разведенные
этих влюблённых уста

зал греческих скульптур
окаменевшие лица
смотрительниц

(По поводу последнего у меня есть некое дежавю - не то где-то уже было, не то у меня же в голове давно крутилось...)